Capacitación y asistencia técnica en buenas prácticas agrícolas y manejo integrado del cultivo amaranto (MIC)
- by proagro
Agencia financiera:
ICCO COOPERACION
Ubicación del proyecto:
Departamento: Chuquisaca
Municipio: Mojocoya (18), Tomina (10), Tarvita (10) y Azurduy (12)
Comunidades: 50 comunidades en total
Población beneficiaria:
Pequeños productores de comunidades rurales
Organizaciones económicas campesinas (OECAS)
Periodo de ejecución:
1 de septiembre del 2014 al 30 de noviembre del 2016
Breve descripción del proyecto
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Objetivos
Objetivo General
El objetivo general de la consultoría será el de contribuir a incrementar los rendimientos de la producción de amaranto en los municipios de Mojocoya, Tomina, Tarvita y Azurduy, por medio de la capacitación y asistencia técnica a productores y productoras, dentro del enfoque de manejo integral del cultivo (MIC).
Objetivo Específico
a) Fortalecer los conocimientos técnicos de los productores/as sobre el manejo integral del cultivo amaranto.
b) Incrementar el rendimiento por hectárea de la producción de amaranto certificado y convencional.
c) Incrementar la superficie sembrada con amaranto.
d) Reducir pérdidas en cosecha y post cosecha con el uso tecnología adecuada y procesos de selección de granos.
Logros del proyecto
En la campaña agrícola 2015-2016, 540 productores (430 hombres y 109 mujeres) de 41 comunidades de los municipios de Mojocoya, Tomina, Tarvita y Azurduy, adoptaron Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) relacionado con la densidad de siembra, fertilización orgánica, labores culturales (carpidas, aporques y raleos), determinación del punto óptimo de cosecha y manejo de pos-cosecha (secado, trillado y venteado).
Desagregado por sexo, en términos porcentuales el producto logrado representa el 80% en hombres y 20% en mujeres.
En la campaña agrícola 2015-2016, se logró producir 3.587 quintales de amaranto convencional de las variedades Oscar Blanco, Cotahuasi, Pucará y Tomina, en una superficie de 218.53 hectáreas de propiedad de 540 productores/as de 41 comunidades de los municipios de Mojocoya, Tomina, Tarvita y Azurduy.
En la campaña agrícola 2015-2016, se logró producir 2.266.00 quintales de amaranto orgánico de las variedades Oscar Blanco y Cotahuasi, en una superficie de 155.75 hectáreas de propiedad de 217 productores/as de 22 comunidades del municipio de Mojocoya y Tomina.
En la campaña agrícola 2015-2016, en 21 comunidades de los municipios de Mojocoya y Tomina, se logró incrementar el rendimiento promedio de la producción de amaranto orgánico por unidad de superficie, de 9.7 a 13.05 quintales/hectárea.